Appunti di un giovane chef nero (eBook)

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David Stein JoshuaRosso GabrieleOnwuachi Kwame
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Lingua: it
Editore: NR edizioni
Codice EAN: 1230005551835
Anno pubblicazione: 2022
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Disponibile anche nella versione a stampa a € 19,00
Dati:
250 p., rilegato

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Descrizione

“Brutale e fonte d’ispirazione… Questa dirompente storia di ambizione è anche un racconto in grado di far riflettere sul razzismo dentro e fuori l’industria alimentare” — The New York Times Book Review Prima di compiere ventisette anni, Kwame Onwuachi, vincitore del James Beard Award come miglior chef emergente nel 2019, aveva già aperto — e chiuso — uno dei più chiacchierati ristoranti d’America, oltre ad aver avviato la propria attività di catering con i ventimila dollari guadagnati vendendo caramelle in metropolitana. Onwuachi condivide la straordinaria storia della sua formazione culinaria in un libro che intreccia temi sociali e cultura gastronomica, razzismo e riflessione sulle radici della cucina nera. Figlio di un padre violento e di una madre cuoca, Onwuachi è cresciuto nel Bronx, dove ha conosciuto la realtà delle gang e lo spaccio di droga. Da adolescente, viene spedito a vivere per quasi due anni con l’anziano nonno in un remoto villaggio della Nigeria per “imparare il rispetto” e conoscere le origini della sua famiglia e le storie dei suoi antenati. Un’esperienza che però, una volta tornato negli Stati Uniti, non è stata sufficiente a tenerlo lontano dal denaro facile e dalla strada. Le difficoltà incontrate durante il college lo segnano a fondo, portandolo a un soffio dal baratro. Ma è l’amore per il cibo e la cucina a salvare Kwame, che inizia la sua gavetta dal fondo, come chef a bordo di una nave di bonifica durante il disastro ambientale della Deepwater Horizon, prima di studiare nella principale scuola americana del settore (Culinary Institute of America), e facendo poi esperienza nei migliori ristoranti di New York, come il Per Se e l’Eleven Madison Park, entrambi tre stelle Michelin, fino alla partecipazione come concorrente a Top Chef. Da giovane chef, è costretto a confrontarsi con il mondo dell’alta cucina e comprende quanto possa essere inospitale per le persone di colore. Apre il suo primo ristorante, lo Shaw Bijou a Washington, dopo anni di preparativi, ma è costretto a interrompere il sogno dopo pochi mesi. Quella di Kwame Onwuachi è una storia che affonda le radici nella black culture, potente e brutalmente onesta su cosa significa inseguire la propria ambizione, anche quando il mondo ti concede meno opportunità degli altri. “Appunti di un giovane chef nero” si inserisce nella tradizione ereditata da quel Kitchen Confidential che ha consacrato Anthony Bourdain, e diventerà anche un film, in cui il personaggio di Onwuachi sarà interpretato dall’attore Lakeith Stanfield. “Il memoir di Onwuachi è una lettura necessaria, non solo per i futuri chef, ma per chiunque voglia conoscere la storia di un uomo giovane, nero e ambizioso in America” - Washington Post “Potrebbe essere l’erede letterario di ‘Kitchen Confidential’ di Anthony Bourdain… L’appassionante racconto di una vita già straordinaria” - Entertainment Weekly “Con questo libro, Kwame Onwuachi dimostra che a 29 anni non si è troppo giovani per scrivere un memoir” - Eater Finalista per l’International Association of Culinary Professionals Award e per l’Art of Eating Prize.