La sostenibilità in agricoltura e la riforma della PAC

Pronto per la spedizione in 1 giorno lavorativo
nuovo € 20,00
Compra nuovo

Paga con Klarna in 3 rate senza interessi per ordini superiori a 39 €.

Editore: Cacucci
Collana: Dialoghi fra il diritto e le scienze: agricoltura, alimentazione, ambiente
Codice EAN: 9791259650337
Anno edizione: 2021
Anno pubblicazione: 2021
Dati: 204 p.,libro in brossura

Note legali

NOTE LEGALI

a) Garanzia legale, Pagamenti, Consegne, Diritto di recesso
b) Informazioni sul prezzo
Il prezzo barrato corrisponde al prezzo di vendita al pubblico al lordo di IVA e al netto delle spese di spedizione
Il prezzo barrato dei libri italiani corrisponde al prezzo di copertina.
I libri in inglese di Libraccio sono di provenienza americana o inglese.
Libraccio riceve quotidianamente i prodotti dagli USA e dalla Gran Bretagna, pagandone i costi di importazione, spedizione in Italia ecc.
Il prezzo in EURO è fissato da Libraccio e, in alcuni casi, può discostarsi leggermente dal cambio dollaro/euro o sterlina/euro del giorno. Il prezzo che pagherai sarà quello in EURO al momento della conferma dell'ordine.
In ogni caso potrai verificare la convenienza dei nostri prezzi rispetto ad altri siti italiani e, in moltissimi casi, anche rispetto all'acquisto su siti americani o inglesi.
c) Disponibilità
I termini relativi alla disponibilità dei prodotti sono indicati nelle Condizioni generali di vendita.

Disponibilità immediata
L'articolo è immediatamente disponibile presso Libraccio e saremo in grado di procedere con la spedizione entro un giorno lavorativo.
Nota: La disponibilità prevista fa riferimento a singole disponibilità.

Disponibile in giorni o settimane (ad es. "3-5-10 giorni", "4-5 settimane" )
L'articolo sarà disponibile entro le tempistiche indicate, necessarie per ricevere l'articolo dai nostri fornitori e preparare la spedizione.
Nota: La disponibilità prevista fa riferimento a singole disponibilità.

Prenotazione libri scolastici
Il servizio ti permette di prenotare libri scolastici nuovi che risultano non disponibili al momento dell'acquisto.

Attualmente non disponibile
L'articolo sarà disponibile ma non sappiamo ancora quando. Inserisci la tua mail dalla scheda prodotto attivando il servizio Libraccio “avvisami” e sarai contattato quando sarà ordinabile.

Difficile reperibilità
Abbiamo dei problemi nel reperire il prodotto. Il fornitore non ci dà informazioni sulla sua reperibilità, ma se desideri comunque effettuare l'ordine, cercheremo di averlo nei tempi indicati. Se non sarà possibile, ti avvertiremo via e-mail e l'ordine verrà cancellato.
Chiudi

Descrizione

Prefazione. Per un dialogo fra le scienze sull’agricoltura, alimentazione e ambientedi Stefano Masini e Vito Rubino. Sostenibilità, agricoltura, riforma della PAC post 2020 di Marco GoldoniParte I. LA SFIDA DELLA SOSTENIBILITÀ NELLA PAC DEL FUTURO. Sul conflitto fra le esigenze dello sviluppo sostenibile e la sovranità nazionale: quale livello di governance può offrire le risposte più efficaci nel breve termine?di Vito Rubino 1. Introduzione 2. La sostenibilità come concetto economico-politico e le sue implicazioni giuridiche 3. La sostenibilità nel diritto internazionale generale e il problema della sovranità degli Stati sulle risorse naturali interne 3.1. Segue. Il contributo della giurisprudenza internazionale (cenni e rinvio) 4. L’esperienza delle Organizzazioni internazionali “intermedie”: l’esempio dell’Unione europea. 4.1. Segue. Ambiente e sviluppo nelle politiche Ue. La “rivoluzione green” e il nodo delle competenze 5. Considerazioni conclusivePianificazione nazionale e ruoli di Stato e Regioni nell’ottica della nuova PACdi Stefano Masini 1. Programmazione economica e responsabilità degli Stati 2. Opportunità economiche della transizione e forme dell’intervento pubblico 3. Esperienza di pianificazione e limiti di un modello 4. Regolazione economica e assetto istituzionale 5. Obiettivi del piano e pluralismo dei poteri tra sussidiarietà e gerarchia 6. Partecipazione degli imprenditori agricoli e grado di integrazione 7. Piano strategico nazionale e continuità della politica agricola comunePAC, sostenibilità e bioeconomiadi Silvia Bolognini 1. Considerazioni introduttive 2. Il core della sostenibilità e della bioeconomia e l’avvento dell’A­genda 2030 per lo sviluppo sostenibile 3. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» come acquisi­zione relativamente recente del patrimonio giuridico europeo 4. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» nella PAC 2014-20205. La fase di gestazione della nuova PAC e l’approdo al concetto di bioeconomia sostenibile e circolare 6. Sostenibilità e bioeconomia nella nuova PACParte IILA SOSTENIBILITÀ IN CHIAVE AMBIENTALE, ECONOMICA ED ETICALa sostenibilità economica delle imprese agricole tra dinamiche del mercato e rapporti contrattuali di filiera*di Luigi Russo1. La sostenibilità delle imprese agricole tra esigenze di carattere ambientale e quelle di natura economica nelle proposte della PAC 2021 - 2027 2. Il mercato agricolo alle prese con il Covid-193. L’emergenza pandemica e i contratti della filiera agroalimentareLa sostenibilità nel sistema della filiera agroalimentare: questioni giuridiche e problemi interpretativi legati alla sua conformazione ai paradigmi dello sviluppo sostenibiledi Nicola Lucifero1. Premessa2. Lo “sviluppo sostenibile” nel diritto internazionale dell’ambiente e la ricerca di una interpretazione unitaria dell’accezione di “sostenibilità”3. Il Green Deal europeo e la strategia per uno sviluppo sostenibile in agricoltura. La rilevanza interpretativa e programmatica degli atti di soft law delle Istituzioni europee nella creazione di una filiera alimentare sostenibile4. Il sistema agroalimentare e la sostenibilità: metodi di produzione, regole di filiera tra nuove prospettive dettate dalla proposta di riforma della PAC post 2020 e certezze già acquisite5. L’incidenza della sostenibilità sulle categorie contrattuali del settore agroalimentare. La “funzionalizzazione” del rapporto tra il contratto e la tutela dell’ambiente6. ConclusioniLa sostenibilità ambientaledelle filiere agro-alimentaridi Eloisa Cristiani1. La costruzione di una filiera sostenibile nella strategia europea2. Parametri e regole di sostenibilità ambientale in agricoltura3. Impossibilità di prescindere dalla considerazione dei consumatori e necessità di ragionare in termini di sistema agroalimentareLa sostenibilità “etica”della filiera agroalimentaredi Lorenza Paoloni1. Sostenibilità etica in agricoltura2. I problemi della filiera agroalimentare durante l’emergenza epidemiologica da Covid-19