Tabelle di composizione degli alimenti. Ediz. per la scuola

Marilena VitaleAngela Giacco
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Editore: Idelson-Gnocchi
Codice EAN: 9788879477284
Anno edizione: 2020
Anno pubblicazione: 2020
Dati: 86 p.,libro in brossura

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Descrizione

Sono passati quasi due decenni da quando l’unità di Nutrizione, Diabetologia e Malattie del Metabolismo dell’Università Federico II iniziò la collaborazione con la casa editrice Idelson-Gnocchi per mandare in stampa il “Manuale di Nutrizione Applicata”, un testo incentrato su tematiche riguardanti la dieta delle persone sane nelle diverse condizioni fisiologiche e la dietoterapia delle più importanti patologie non trasmissibili. Il manuale, ideato come supporto per l’insegnamento del tirocinio nel Corso di Laurea in Dietistica e di insegnamenti incentrati su tematiche nutrizionali presenti in altri corsi di laurea, ha raggiunto in questi anni un pubblico di lettori ampio e qualificato su tutto il territorio nazionale ed è stato stampato in quattro successive edizioni, con continui aggiornamenti basati sulle nuove acquisizioni scientifiche in ambito nutrizionale. Nel 2017 abbiamo allargato i nostri orizzonti didattici preparando un trattato sulla Nutrizione Umana che fosse in grado di coniugare una informazione saldamente radicata sulle evidenze scientifiche più recenti con un approccio comunicativo agile ed essenziale. Il trattato è rivolto principalmente agli studenti del Corso di Laurea magistrale in Nutrizione Umana, ma anche a quelli di Medicina e Chirurgia, Dietistica, Scienze Infermieristiche e Scienze Nutraceutiche, ed in generale a tutti coloro che, per esigenze professionali o culturali, sono interessati all’approfondimento delle conoscenze in campo nutrizionale. Nel corso della lunga e variegata esperienza didattica del nostro gruppo ci siamo resi conto però che c’era una lacuna editoriale da colmare. Infatti, da alcuni decenni le tabelle di composizione degli alimenti che, come è noto, devono necessariamente far riferimento agli alimenti disponibili per il consumo in un definito ambito territoriale, in genere a livello nazionale, in Italia non sono state più prodotte in forma cartacea, ma solo in formato elettronico. Questo limita l’operatività di dietisti, medici, nutrizionisti o studenti in quanto non sempre è possibile, o agevole, consultare banche dati via web per far fronte alle numerose e diverse esigenze di chi deve elaborare anche estemporaneamente uno schema dietetico o consigliare le scelte alimentari più opportune in relazione a specifiche condizioni fisiologiche o patologiche. Questo opuscolo, quindi, colma una lacuna raccogliendo il testimone lasciatoci dal compianto Prof. Flaminio Fidanza, che ha fondato la disciplina di “Scienze dell’alimentazione” a Napoli e in Italia. Le sue tabelle di composizione degli alimenti sono tra i primi esempi di questo tipo a livello nazionale e rappresentano il frutto del lavoro certosino suo e del suo gruppo poi trapiantatosi all’Università di Perugia. Quelle tabelle furono stampate dalla Idelson-Gnocchi, la stessa casa editrice che produce questo volume con la stessa cura e la stessa accuratezza riservate alle precedenti versioni.