Gli alimenti nella ristorazione. Quaderno operativo

Silvano Rodato
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Editore: Clitt
Materia: Scienza e cultura dell’alimentazione
Istituto professionale alberghiero
Codice EAN: 9788808160546
Anno edizione: 2010
Anno pubblicazione: 2010
Dati: 352 p., ill., brossura, 4 ed.
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Descrizione

Il volume è suddiviso in blocchi tematici che trattano gli alimenti analizzando la produzione, la composizione, la qualità, il valore nutritivo e le loro eventuali frodi.
Il testo è di facile consultazione e agevole per lo studio degli alimenti, senza tuttavia trascurare le novità riguardanti le recenti modifiche legislative che interessano il settore alimentare in attuazione delle direttive UE.

Per fare qualche esempio viene considerata:
• la nuova classificazione dell’olio di oliva ed i criteri di classificazione;
• le novità per tutti i settori merceologici relativi all’attuazione del “sistema di tracciabilità”, obbligatorio in Europa per tutti gli alimenti a partire dal 1° gennaio 2005;
• le bevande alcoliche ed il nuovo limite alcolemico ai fini della guida;
• la nuova piramide alimentare italiana.

Si prendono in considerazione anche le principali caratteristiche qualitative che riguardano la tutela della tipicità (DOP, IGP, STG) e l’importanza dei prodotti biologici (nuove direttive UE).
L’alimentazione equilibrata tiene conto anche dei criteri operativi per una sana alimentazione nella ristorazione, considerando il ruolo svolto dalla dieta mediterranea, l’importanza dei 7 gruppi alimentari e le recenti 10 linee guida per una sana alimentazione italiana (INRAN). Completa l’opera un Quaderno operativo che riporta esercizi per la valutazione calorica e nutrizionale di alcuni piatti e le tabelle ufficiali di composizione degli alimenti aggiornate al 2000.