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Silvano RodatoIsabella Gola
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Editore: Clitt
Materia: Scienza e cultura dell’alimentazione
Istituto professionale alberghiero
Codice EAN: 9788808059994
Anno edizione: 2010
Anno pubblicazione: 2010
Dati: 768 p.
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Descrizione

Questo nuovo testo si presenta quale strumento conoscitivo e formativo sui diversi aspetti che interessano le problematiche legate al rapporto alimentazione/nutrizione e salute. Oggi più che mai la questione alimentare e nutrizionale sta assumendo aspetti di vera emergenza mondiale. Due differenti situazioni si contrappongono: da un lato gli effetti negativi delle “patologie da civilizzazione” (obesità, malattie cardiovascolari, ecc.) e, dall’altro, gli effetti di carenze gravi che colpiscono le popolazioni che ogni giorno lottano contro la fame.
Ciascuna Unità di Apprendimento è preceduta dagli obiettivi formativi articolati in conoscenze e abilità. Ogni Unità di Apprendimento è corredata da una scheda con domande aperte per il “riepilogo attivo”; una struttura di verifica per l’”autovalutazione” e/o la “co-valutazione” con il docente della disciplina; una serie di esercizi per rendere operativo il sapere appreso.
Il volume è accompagnato da 2 allegati:
- un Quaderno di Alimentazione, che contiene i prerequisiti per lo studio adeguato dei Temi trattati.
- un Cd-Rom che riprende ed approfondisce alcuni dei temi trattati e contiene 2 programmi per la valutazione nutrizionale di un piatto e per il calcolo del fabbisogno energetico giornaliero.
Tra le le novità più importanti di questa nuova edizione segnaliamo il particolare aggiornamento relativo alla storia della “nutrizione” e alla classificazione degli alimenti. Inoltre è stata curata specialmente la dietologia per fasce d’età e per tipologie dietetiche e le diete in particolari condizioni patologiche, anche con riferimento ai disturbi del comportamento alimentare.
Infine l’aggiornamento ha riguardato la microbiologia, il sistema HACCP con la nuova integrazione della legge 2004 e il sistema qualità degli alimenti.
Il Quaderno di alimentazione è stato ampiamente aggiornato e nuova è la proposta di esercizi e temi per facilitare lo svolgimento del secondo scritto proposto all’Esame di Stato; sono state inoltre aggiornate le Tabelle di Composizione degli alimenti.