Diecimila anni di birra. Dal Neolitico ai moderni birrifici artigianali (eBook)

Diecimila anni di birra. Dal Neolitico ai moderni birrifici artigianali (eBook)

Patrick E. McGovern
Patrick E. McGovern
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€ 12,99
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EPUB
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Lingua: it
Curatore: Di Vincenzo Leonardo; Musso Teo
Traduttore: Zuppet Roberta
Editore: Espress Edizioni
Collana: Visioni della scienza
Codice EAN: 9791280134462
Anno pubblicazione: 2023
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368 p., ill., brossura

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Descrizione

Intrecciando archeologia e scienza, Patrick E. McGovern racconta l'affascinante storia delle bevande alcoliche più antiche del mondo e delle culture che le hanno create. Come un Indiana Jones dell'archeologia biomolecolare, McGovern ci accompagna in un viaggio tra sepolture di antiche civiltà, relitti navali e plurimillenari insediamenti umani, per rivelarci che gli esseri umani hanno da sempre inventato intrugli inebrianti sperimentando frutta, miele, cereali, resina degli alberi, prodotti botanici e altro ancora. Queste «capsule del tempo liquide» avevano significati sociali, medicinali e religiosi, con conseguenze di vastissima portata per la nostra specie. McGovern descrive nove bevande a fermentazione estrema dei nostri antenati, tra cui l'Etrusca. proveniente dalla terre dell'antica Etruria, il Midas Touch dalla Turchia e lo Chateau Jiaho, nato 9000 anni fa nella Cina neolitica, la prima bevanda alcolica identificata chimicamente mai scoperta. Una narrazione avvincente e insieme rigorosa, con le ricette per riprodurre queste antiche birre a casa e i cibi da abbinare in un banchetto che è uno straordinario viaggio nel passato a che ci porterà infine nel cuore del nostro presente e nel rinascimento della birra. DIECIMILA ANNI DI BIRRA, L'INDICE: Introduzione: Una birra per raccontare il passato, di Teo Musso. Introduzione: L'emozione dei gusti del passato, di Leonardo Di Vincenzo. Premessa: di Sam Calagione. Prefazione dell'autore. Capitolo 1: Il Santo Graal delle bevande fermentate estreme. Capitolo 2: La Midas Touch: un elisir degno di un re mediorientale. Capitolo 3: La Chateau Jiahu: una birra neolitica con cui mettersi comodi in Cina. Capitolo 4: La Ta Henket: una bomba alle erbe per i nostri socievoli antenati africani. Capitolo 5: L'Etrusca: un «grog» europeo prima dell'irruzione del vino. Capitolo 6: La Kvasir: calore nordico per notti gelide. Capitolo 7: La Theobroma: un dolce miscuglio per risvegliare il romanticismo. Capitolo 8: La Chicha: a colpi di mascella verso la birra di mais. Capitolo 9: E poi? Qualcuno gradisce un cocktail dal Nuovo Mondo?