Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell'olio d'oliva

Tom Mueller
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Traduttore: Maddalena Togliani Fessart
Editore: EDT
Collana: La biblioteca di Ulisse
Codice EAN: 9788859203780
Anno edizione: 2013
Anno pubblicazione: 2013
Dati: 254 p., ill., brossura
Disponibile anche in eBook a € 11,99

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Descrizione

Per millenni l'olio di oliva ha rappresentato un bene prezioso per i popoli del Mediterraneo non solo come alimento di primaria importanza ma come medicina, conservante, cosmetico e presenza indispensabile in ogni rituale. Oggi numerosi scienziati ed esperti celebrano le straordinarie proprietà di quella sostanza pregiata e rigenerante che definiamo, con un'espressione carica di significati, "olio extravergine": un prodotto la cui provenienza italiana è in tutto il mondo sinonimo del massimo standard qualitativo. Ma è possibile che questo simbolo di benessere e di purezza sia diventato il bersaglio di corruzioni, adulterazioni e truffe internazionali? E siamo sicuri che quello che ci propongono i più famosi e pubblicizzati marchi industriali sugli scaffali dei supermercati possieda le qualità che la parola "extravergine" richiede per legge? Alcune importanti indagini e diverse vicende giudiziarie, qui documentate con la serietà del miglior giornalismo d'inchiesta, raccontano una storia molto diversa, fatta di traffici, adulterazioni e scarsissima attenzione ai diritti del consumatore; una storia che sta mettendo in ginocchio i tanti piccoli produttori di olio eccellente, per i quali restare in un mercato saturo di "extravergini" fasulli a prezzi stracciati è sempre più difficile. A partire da un esplosivo reportage commissionatogli dal "New Yorker" nel 2007, Tom Mueller ha indagato il mondo dell'olio d'oliva. Prefazione di Milena Gabanelli

RECENSIONI

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Francesco Cisternino, 09 gennaio 2023
Che cosa c'e' dentro una bottiglia da 3 euro o poco piu'? Analisi chimiche e organolettiche hanno rivelato che molti oli da supermercato non sono extravergini. Si tratta invece di mescole, oli deodorati perche' vecchi, e in genere acidi, scarichi e privi di tutte le caratteristiche distintive dell'extravergine. La nostra ignoranza e' tale che non siamo piu' in grado di distinguere un olio vero da uno adulterato; non a caso e' tutto un profluvio di 'delicati', 'leggeri' e altre bestialita' del genere. L'olio vero pizzica in gola e fa tossire nella fase di assaggio. Pero' quando un giornalista e produttore come Andreas Marz ha svelato i risultati delle analisi, si e' ritrovato in tribunale: la Carapelli ha provato a rovinarlo. Il giudice ha dato ragione a Marz, ma da quel momento c'e' stato un terrore generale nel parlare di olii nei media. Ci sono dietro, infatti, degli interessi enormi. I bravi ci sono, ma sempre di meno purtroppo perche' i costi di produzione e distribuzione dell'olio vero sono alti ed e' difficile ottimizzarli. E allora, quanto dobbiamo spendere per un olio di qualita' e come possiamo riconoscerlo? Questo reportage di Tom Mueller spiega tutto in modo serio, articolato, professionale e con dati alla mano. Evita le chiacchiere su 'eccellenze', 'territorio' e 'tutela' e va dritto al punto: l'extravergine costa, ma i suoi benefici sulla salute e al palato sono tali che val la pena cercare, trovare e soprattutto spendere.