Occhio al piatto! Un viaggio illustrato nella dieta mediterranea

Katherine EspositoDario Giugliano
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Editore: Idelson-Gnocchi
Codice EAN: 9788879476041
Anno edizione: 2015
Anno pubblicazione: 2015
Dati: 168 p.,libro rilegato

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Descrizione

Appunti di un viaggio “La vita, a qualsiasi forma appartenga, ha bisogno di nutrimento: solo l’uomo ha saputo fare dell’alimentazione, da solo bisogno fisiologico, un’arte che caratterizza i diversi popoli e razze, espressione della cultura, delle tradizioni e dell’ambiente in cui la vita scorre”. Felice D’Onofrio Professore Emerito di Medicina Interna della SUN, Maestro e Mentore Dario Giugliano è Professore Ordinario di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Coordinatore del Dottorato di Ricerca di Medicina Traslazionale, presso la Seconda Università degli Studi di Napoli. Per i suoi meriti scientifici e letterari gli è stato conferito il grado di Commendatore di Merito dell’Ordine Cavalleresco di San Giorgio d’Antiochia e delle Crociate. Katherine Esposito è Professore Ordinario di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo presso la Seconda Università degli Studi di Napoli. Con il decreto Presidenziale n° 4 dell’8 gennaio 2015, a firma del Governatore della Regione Campania, alla professoressa Katherine Esposito, quale esperta mondiale di Dieta Mediterranea, è stato affidato il compito di coordinare il comitato scientifico dei documenti e dei contenuti relativi al tema della “Dieta Mediterranea” ed inerenti alla partecipazione della Regione Campania all’Expo 2015. A presentazioni finite, per ritrovare l’armonia tra l’uomo ed il suo ambiente mediterraneo, riscopriamo il piacere di stare a tavola con gli Antichi. I quali erano uomini e donne, mossi da sentimenti, non solo produttori di ceramiche ed utensili, scultori e decoratori, costruttori di capanne e di monumenti e di città, e poi morti e sepolti con i loro corredi per la gioia degli archeologi. “Il nostro mare ed il pane nostro si cercano e si perdono l’un l’altro. Il cibo, in primo luogo il pane, diventa uno slogan essenziale: lo ritroviamo nella preghiera e nella rivendicazione”. Illuminante. Questa la definizione per definire il nostro incontro con Gary Taubes, il cui articolo apparso sulla rivista Science (30 Marzo 2001) ci è servito da solco per delimitare i margini di una ferita lunga 50 anni e centinaia di milioni di dollari al vento. Tanto ci è voluto per sfatare un mito che ha tenuto banco in America per così lunghi anni: la dieta a basso tenore di grassi non fa vivere più a lungo. Ancel Keys è stato uno degli artefici, suo malgrado, di questa guerra al grasso, mettendo al bando i grassi saturi come una causa principale della malattia coronarica (così lo ricorda la giornalista nel suo elogio funebre del 2004). Paradossalmente la Dieta Mediterranea, che vede in Ancel Keys il suo padre fondatore, non è una dieta a basso tenore di grassi, la si potrebbe ragionevolmente considerare una dieta a contenuto medio-alto di grassi salutari, come l’olio d’oliva. La confusione, si sa, è dura a morire, specialmente in campo nutrizionale dove diversi interessi, non solo medici, entrano in gioco. Più grandi sono gli interessi, maggiore sarà la confusione. Ringraziamo tutti quelli che hanno voluto mettere la faccia ed il loro pensiero sulla Dieta Mediterranea; abbiamo cercato e fortunatamente trovato molte facce di persone che, direttamente o indirettamente, sono stati protagonisti del movimento culturale, a volte ideologico, a supporto della Dieta Mediterranea nel nostro paese, e nel mondo. Il vecchio policlinico di Napoli, quello di Ancel, quello in cui lavoriamo ogni giorno, continua ad esistere. Meno male! Dalla finestra ammiriamo ogni mattina Napoli, il golfo, il porto, le navi, il Vesuvio, Capri, Sorrento e il centro antico.